пятница, 13 сентября 2024 г.

УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Вспоминая Восточный экономический форум – 2018

С 3 по 6 сентября 2024 г. во Владивостоке пройдет IX Восточный экономический форум (ВЭФ). Организатор форума – Росконгресс. Ответственный секретарь Оргкомитета – советник президента РФ Антон Кобяков. Тема форума – «Дальний Восток – 2030. Объединим усилия, создавая возможности». 

Говоря о возможностях, надо бы вспомнить IV Восточный экономический форум, который проходил во Владивостоке 11–13 сентября 2018 г. С основной темой – «Дальний Восток: расширяя границы возможностей».

6 лет назад ключевым событием IV Форума стало пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, Председателя КНР Си Цзиньпина, Президента Монголии Халтмаагийна Баттулги, Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, Премьер-министра Республики Корея Ли Нак Ёна.

Лидеры Японии, Китая, России, Монголии, Южной Кореи на IV ВЭФ-2018

Тогда, лидер КНР Си Цзиньпин выдвинул свежую стратегическую инициативу, кардинально меняющую геополитический ландшафт в Азиатско-Тихоокеанском Регионе. 

Си предложил создать «Сферу экономики совместного блага Северо-восточной Азии» (东北亚经济共享圈) в составе пяти стран, лидеры которых прибыли на ВЭФ. КНР, РФ, Япония, Монголия плюс обе Кореи – это и есть все страны СВА.

Геополитический смысл инициативы Си Цзиньпина – вырвать Японию и Южную Корею из-под диктата США и создать в северо-восточной части Тихого океана Будущее общего блага (共享未来) азиатского цикла накопления капитала наступившей новой эпохи информационного общества.  

Призыв Си Цзиньпина в РФ не услышали. Возможность захвата будущего в составе пятерки стран СВА Москвой была упущена.

Тогда в Кремле победили друзья доллара США и поборники Новой России – любители клубов Лондона, бутиков Парижа, вилл и яхт в Испании, Италии, на Канарах, шалуны Куршавеля…   

«Расширить границы возможностей» в 2018 году России не удалось. Теперь, в 2024 году на ВЭФ Россия решила «объединять усилия и создавать возможности» на Дольнем востоке до 2030 года уже не с Северо-восточной Азией, но с Индией и странами Южных морей, без технологичных Японии и Южной Кореи.

Если бы в 2018 году произошел осознанный исторический поворот России на Восток, если бы наметившийся тогда явный прогресс в отношениях с Японией не был бы вновь блокирован глашатаями «желтой опасности», – то к решающему этапу Третьей мировой войны нового гибридного типа, теперь, Россия не оказалась бы в стратегическом одиночестве на разрыв между враждебным Западом и враждебным проамериканским Дальним Востоком.

Примечательно, что ВЭФ-2024 начнется 3 сентября, когда народы АТР празднуют день Победы над Японией. Победителем был и СССР.

Однако воспользоваться плодами Победы над Японией ни советскому руководству, ни руководству Новой России в полной мере не удалось. Не хватило здравого смысла, политической воли и решимости пойти на компромисс в соответствии с духом Советско-японской Декларации 1956 года о прекращении состояния войны.

Речь шла о заключении мирного договора с обещанием Советской стороны передать Японии острова Шикотан и гряду скал Хабомаи.

Симодский договор 1855 года, положивший начало официальным отношениям между двумя государствами и установивший между ними границу, отнес Северные Курилы к России, а Южные к Японии. В отличие от Южного Сахалина и Северных Курил, переходивших из рук в руки, Южные Курилы (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) до 1945 года не принадлежали России и СССР ни дня.

14 ноября 2004 года накануне визита в Японию президента РФ В. Путина министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил что Российская Федерация, являющаяся правопреемником СССР, признает Декларацию 1956 года и готова вести территориальные переговоры с Японией на этой основе. Но на лад их дело не пошло. 

Предложение Си Цзиньпина 2018 г. о создании «Сферы экономики совместного блага Северо-восточной Азии» исходило из того, что в представлении китайских мудрецов ядром Северо-восточной Азии выступает «передовой район» китайской Маньчжурии, в своей мирной экономической экспансии вовлекающий в систему связей Россию, Монголию, Корею и Японию.

Здесь следует вспомнить, что в годы WWII императорская Япония строила «Великую восточноазиатскую сферу совместного процветания» (大東亜共栄圏) стран не западных цивилизаций.

Сопоставление иероглифических имен этих «сфер совместного блага» азиатских народов Востока и Севера Тихоокеанской зоны красноречиво указывает на общую цель объединения их сил и средств в общую рамку противостоянии «коллективному Западу». 

По сути, речь у Си шла о наступлении на «прогнившие западные демократии», теперь под водительством «Красного Дракона».

Когда же Россия демократического выбора тихо отдала Китаю острова на реках Амур и Уссури (включая политый кровью о. Даманский) и теперь не нарадуется отношениям "лучше которых не было" (замалчивая "Великую Дружбу" при Сталине и Мао) наши дюже патриоты, развернув кампанию протеста вокруг компромисса с закреплением территориальных итогов WWII с Японией, сделали всё возможное, чтобы сохранить разногласия и вытолкнуть Японию на реванш от поражения в WWII в открытые враги России. 

Так или иначе, судьба Долгого государства Путина ныне решается в противостоянии с коллективным Западом на Украинском Театре Военных Действий, а потому дискуссионная площадка ВЭФ-2024 лишь прикрывает тыл, отвлекает внимание и маскирует псевдо успехами главные вопросы глобальной трансформации. 

Здесь стоило бы прислушаться к гению Ленина: «Политика не может не главенствовать над экономикой. Рассуждать иначе – значит забывать азбуку марксизма».

Исполнил Андрей Девятов                      No 967 от 01.09.2024

Комментариев нет:

Отправить комментарий