суббота, 26 июня 2021 г.

ЖЁЛТАЯ ОПАСНОСТЬ

 

      Исток теории «желтой опасности» для России – это концепция морской силы (1890) американского адмирала А. Мехена. 

      В классической геополитике англо-американская морская мощь призвана сдерживать Россию на холодном севере Арктики и в Сибири, не пуская в благодатные земли юга дальше параллели 40°.

      Отсюда и заталкивание Новой России демократического выбора в затратный и бесперспективный проект Северного морского пути.

      На Дальнем Востоке эта концепция геополитики США сводится к недопущению российско-китайского братства и согласия, которые определяли мощь Большой Евразии во времена Великой Орды Чингисхана и Социалистического лагеря Сталина.

      100-летие КПК 01.07.21 выступает точкой предопределенности, после которой перед Москвой стоит лукавый выбор: укрепить отношения с КНР или пойти на разрыв с КНР в угоду США.

      Позицию Байдена на встрече с Путиным 16.06.21 в Женеве по вопросу лукавого выбора пояснила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд: «Президент ясно призвал подумать, нужно ли России усиливать свою зависимость от Китая, учитывая планы Пекина на мировой арене».

      Призыв Байдена подумать относится, прежде всего, к старым генералам госбезопасности России, выросшим в КГБ в атмосфере взаимодействия с Западом и противостояния «желтой опасности». 

      Отсюда и робкая информационная работа китаиста Н. Вавилова на канале YouTube с рекламой его книги «Китайская власть», где с позиции оперативной работы внешней разведки описан феномен Си Цзиньпина и расклад по китайским кланам и группировкам. 

      На западных позициях «желтой опасности» стоят и китаеведы Московского центра Карнеги (Александр Габуев, Темур Умаров). 

      Есть и группа информационного противодействия «желтой опасности» в профильном Институте Дальнего Востока РАН. (Е.Н. Румянцев «Внутренняя и внешняя политика Си Цзиньпина») 

Н. Вавилов с книгой «Китайская власть» и новый либеральный директор ИДВ А. Маслов

      Особую позицию занимают китаеведы из Клуба товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии, оценивающие «желтую опасность» в ракурсе «красного проекта»:

      «Китайскую концепцию "общей судьбы человечества" не следует подавать как прямое и "свежее" развитие теории марксизма-ленинизма в современную эпоху. Ведь данная концепция прежде всего восходит к конфуцианскому учению о "великом единении". Поэтому, если и говорить об "общей судьбе человечества"/"сообществе единой судьбы человечества" в контексте теории современного марксизма-ленинизма, то с обязательной оговоркой о том, что сие есть концептуальное развитие исключительно "китаизированного марксизма", который тем и отличается от марксизма классического, что от начала и до конца приспособлен под специфику Китая, а, стало быть, не приспособлен под специфику любой другой страны. Это важно!

      Об отношениях с Китаем. 

      Сближение с Китаем на антизападной основе возможно и необходимо, но исключительно тактически.

      Это значит, что, сближаясь с Китаем сегодня, необходимо видеть стратегические перспективы такого сближения, как в позитивном, так и в негативном смысле, для чего требуется всё время понимать и помнить, что представляет собой Китай как специфическое явление мировой истории.

      Пойдут ли кремлёвские на откровенный откат в отношениях с Китаем ради американской "морковки"? Думаю, нет.

      16.06.21 состоялась встреча с Байденом, реальный образ которого, оказывается, "не соответствует созданному российскими СМИ", а 23 июня, буквально через неделю после очередного "умиления Америкой", -- откровенная провокация британского эсминца в Черном море, и, как говорят, далеко не последняя.

      На этом фоне молниеносно анонсируется видео встреча Путин – Си 28 июня. Это говорит о том, что горбачёвской глубины прогибания перед Америкой, скорее всего не будет, а сближение с Китаем будет и дальше оставаться "козырем" в кремлёвском "рукаве".

      Про "идеальность" российско-китайских отношений "спина к спине" (背靠背). Идеальны такие отношения только для Китая, потому что он мощнее и быстрее развивается, и ему нечего опасаться, что партнёр однажды "навалится и придавит". А для России бездумно сидеть "спина к спине" с Китаем недопустимо, ей необходимо периодически "поворачиваться", чтобы оценивать актуальность и дальнейшую перспективность таковой "позы", а когда и, если понадобится, и вовсе отказаться от неё. А пока, да, "спина к спине", — это и есть современная форма тактического сближения России и Китая.

      В стратегическом же смысле отношения с Китаем "спина к спине" нуждаются во внимательном отслеживании с целью своевременной "смены позы" при необходимости.

      Про наших либералов. Хорошо помню, как на встрече Путин – Трамп в Осаке Трамп обходит "строй" российских официальных лиц и, задержавшись перед Силуановым, похлопывает его одного по плечу. 

      А как понимать антисталинские высказывания главы СВР Нарышкина в канун 80-летия начала Великой Отечественной войны?», – Шитов А.В.

      Поскольку официальный Кремль подчеркивает замечательные отношения РФ и КНР в рамках договора «О добрососедстве», 20-летие которого стороны торжественно отметят 16.07.21, никаких информационных угроз от поборников «желтой опасности» в РФ к празднованию 100-летия КПК 01.07.21 ждать не следует.

      Однако в перспективе «лукавого выбора» к сентябрю 2021 г. тема «желтой опасности» может быть поднята в информационном поле с подачи верных российских друзей доллара США.

      Как говорил один из архитекторов политики США Бжезинский: "Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд долларов российской элиты лежат в наших банках, вы разберитесь: это ваша элита или уже наша?"

      Целью обострения «желтой опасности» будет возможная личная встреча Си Цзиньпина и Байдена на октябрьском саммите G-20. 


 Исполнил Андрей Девятов No 791-2 от 26.06.21

1 комментарий: